A Caixa Econômica Federal concluiu,o processo documental do projeto de construção do Restaurante Popular, Cozinha Comunitária e Banco de Alimentos em Blumenau. Convênio da ordem de R$1.9 milhão com a foi assinado em outubro de 2007 entre Município e Caixa para a execução da obra que deve acontecer no segundo semestre deste ano. A próxima etapa é do lançamento de editais de licitação. Os recursos são provenientes do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome - MDS, com contrapartida de 20% do Município. O montante contempla todos os equipamentos necessários ao funcionamento dos serviços.
Os projetos foram habilitados e selecionados em agosto de 2007 por uma mesa técnica na Regional Caixa em Joinville e visita aos locais onde os projetos serão desenvolvidos. O ex-secretário Mário Hildebrandt destaca que Blumenau teve aprovação dos três projetos, que foram apresentados com outros 43 municípios de outras partes do país. O Restaurante Popular será implantado em terreno do Poder Público ao lado do estacionamento do CIC, no bairro Itoupava Norte, viabilizando acesso dos usuários através da Ponte do Tamarindo e da rua Dois de Setembro, fornecendo até mil refeições por dia de baixo custo à população, especialmente aos usuários da região. Inicialmente o projeto previa a construção do Restaurante Popular no piso superior do terminal rodoviário do município, entretanto, uma avaliação técnica identificou que a nova área viabilizará maior acesso dos usuários.
Já a Cozinha Comunitária de Blumenau será implantada na região da Itoupavazinha beneficiando a população daquela comunidade. O objetivo é propiciar condições adequadas para a produção e oferta de refeições balanceadas de qualidade, com baixo custo, para garantia de segurança alimentar e nutricional dos usuários. O Banco de alimentos será implantado em terreno defronte à Central de Abastecimento da Região de Blumenau – CEASA, possibilitando maior agilidade e eficiência na arrecadação e distribuição de alimentos destinados ao público de baixa renda,visando o combate do desperdício através do reaproveitamento dos alimentos e promovendo a reeducação alimentar através de cursos de qualificação e capacitação profissional.